المخبر التخصصي الالماني

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

متخصص بطب الاسنان والتعويضات السنية والوجهية


    أسباب انكسار البورسلان

    Admin
    Admin
    Admin


    المساهمات : 114
    تاريخ التسجيل : 11/03/2010
    العمر : 49
    الموقع : درعا

    أسباب انكسار البورسلان Empty أسباب انكسار البورسلان

    مُساهمة  Admin الخميس مارس 25, 2010 1:41 am

    معاناة كبيرة يمكن أن نتعرض لها و أن تؤثر على العمل في العيادة و على سمعة الطبيب باعتبار أن مخبر الأسنان لا يعرفه أحد من المرضى إلا ما ندر !


    ألا و هو انكسار تيجان البورسلان على معدن ...

    فيمكن أن أقسم هذه الأسباب ( بحسب خبرتي المتواضعة ) إلى أسباب ناتجة عن الطبيب و أسباب ناتجة عن

    المخبر أثناء العمل و أسباب ناتجة عن المريض نفسه.


    الأسباب الناتجة عن الطبيب :


    يمكن أن تنكسر تيجان البورسلان بسب الطبيب في عدة حالات...

    اولا اختيار المخبري الغير كفؤ - ذو خبرة ضعيفة في مجال البورسلان - أسعاره الأرخص !

    التحضير : ( السطل المقلوب ) من أهم أسباب انكسار البورسلان هو طريقة التحضير الخاطئة التي لا تراعي

    النواحي العلمية و الشكل التشريحي للأسنان...
    بالاضافة إلى الحواف المشرشرة ... التي تؤدي إلى صعوبة الانزال

    الطبعة الجزئية ( الاطباقية) و خاصة في التعويضات الطويلة و الطليقة وحشياً

    نوع المادة المستخدمة في أخذ الطبعة و طريقة أخذ الطبعة

    استخدام مواد سيئة أو معدل التقلص أو التمدد كبير ( حسب الفصل : شتاء أو صيفاً ) و تأخير ارسالها إلى

    المخبر ...
    أو حتى استخدام الألجينات في أخذ الطبعات لتلبيسات البورسلان - رأيتها بعيني - عند أحد المخابر ...!!!

    عدم فحص الاطباق بعد تثبيت التاج بورق العض ( articolation paper )

    اختصار ( إلغاء) تجربة المعدن


    الأسباب الناتجة عن المخبري :


    عدم استخدام البورسلان الجيد و استخدام الأرخص على حساب الجودة

    عدم التقيد بتعليمات الشركة المنتجة للبورسلان ( و خاصة درجة حرارة الفرن أثناء وضع البورسلان فيه و تأتي

    هنا أهم الأشياء

    درجة الحرارة ...

    فدرجة الحرارة يجب أن ترتفع تدريجياً من حرارة الغرفة إلى الدرجة المطلوبة بسرعة ثابتة بمعدل 50 درجة كل دقيقة ( طبعاً تختلف من نوع بورسلان إلى آخر )

    فهناك البعض يقوم برفع درجة الحرارة بشكل متسارع مما يؤدي إلى تشكل كسور مجهرية في البورسلان ...

    عدم استخدام فرن ذو برنامج للطبخ متوافق مع البورسلان

    اختيار المعدن السيء

    عدم التوافق بين درجة حرارة تمدد المعدن و درجة حرارة تمدد البورسلان

    اخراج البورسلان مباشرة من الفرن بدرجات حرارة عالية دون الانتظار فترة التبريد في الفرن مما يعرض

    البورسلان لتبدلات حرارة عالية من 500 مثلا إلى درجة حرارة الغرفة !!!

    نوع الجبصين المستخدم و درجة تقلصه , مما يؤدي إلى صعوبة الانزال و التركيب ....

    المبالة في التشكيل و رسم الحدباتات

    أسباب تتعلق بالمريض :

    مرضى الصرير الليلي ( معدل كسر البورسلان مرتفع جداً ) يجب أن تتم صناعة البورسلان لهم معدن بوجه

    تجميلي ...

    الرضوض ( الحوادث)

    الاستخدام السيء للأسنان ( مسامير , فتح كازوزة , جر سيارة !!!! )




    لم أعد أتذكر شيئاً آخر فمن لديه إضافة أو تعليق من الزملاء فننتظر المشاركات و الأراء

      الوقت/التاريخ الآن هو الجمعة أبريل 26, 2024 9:40 pm